Российский диетолог предупредила об опасности постоянного употребления отрубей

Врач-диетолог Татьяна Рыкалова рассказала, почему опасно постоянно есть отруби.

Татьяна Рыкалова рассказала, что отруби улучшают работу кишечника, а также помогают при застоях желчи, загибе желчного пузыря или образовании в нем взвеси. Она отметила, что лучше всего есть отруби на ночь, поскольку в таком случае "даже пока человек спит, будет идти отток".

– Отруби нельзя есть тем, у кого в желчном пузыре уже образовались камни. Вместе с желчью они могут продвинуться к желчному протоку и закупорить его – тогда понадобится срочная операция, – объяснила диетолог.

Она также уточнила, что отруби не должны быть в рационе постоянно. Так, например, их можно есть один месяц, а потом как минимум на еще один необходимо сделать перерыв.

– Они имеют свойство всасывать микроэлементы, которые поступают в наш организм с пищей. Поэтому при длительном употреблении продукта могут развиться дефицитные состояния, – продолжила эксперт.

Татьяна Рыкалова отметила, что ежедневно можно съедать не более 20 граммов отрубей. Также обязательно нужно выпивать около пяти стаканов воды, иначе могут начаться запоры.

В беседе с "Москвой 24" диетолог рассказала, что тем, кто никогда не ел отруби, следует начинать с пшеничных, так как они легче переносятся, а уже потом переходить на ржаные. Также отруби можно добавлять в салат, суп или сделать из них кашу.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle