Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин раскрыл пользу хурмы и мандаринов в холодное время года.
Антон Брыкин рассказал, что зимой хурма и мандарины входят в число самых вкусных, наполненных витаминами и питательными веществами продуктов, однако не всем людям можно включать их в свой рацион.
– Хурма, популярная в холодное время года ягода, богата йодом, витаминами А и С, кальцием, хромом и магнием. В ней содержится много пектина, стимулирующего пищеварение и уменьшающего всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, – объяснил нутрициолог.
Однако из-за большого количества глюкозы и сахарозы хурма противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета. Также избыточное количество съеденной хурмы провоцирует слипание пищи в комочки из-за находящихся в ней танинов, которые и придают ягоде вяжущий вкус.
Специалист также рассказал, что зимой полезно употреблять и мандарины, в которых содержатся витамин D и вещество синефрин, способное ускорять обменные процессы в организме и сдерживать выработку плохого холестерина.
– Это кладезь кобальта, активно участвующего в кроветворении, и молибдена, который задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов и усиливает выведение мочевой кислоты из организма, – продолжил эксперт.
Однако из-за большого количества кислот, раздражающих слизистые желудка и кишечника, этот фрукт не рекомендует употреблять при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
В беседе с RT Антон Брыкин напомнил, что в любое время года следует придерживаться разнообразного питания.