Елена Соломатина рассказала, что семечки подсолнечника помогают укрепить нервную систему, а также, благодаря тому, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний и развития воспаления.
Отмечается, что в них содержится много магния, который успокаивает нервную систему, расслабляет сосуды и понижает давление. Также в семечках содержатся и витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.
Содержится в них и витамин Е, улучшающий зрение и состояние кожи. Отмечается, что его часто используют в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он сохраняет целостность клеток.
– Витамин E предохраняет мембраны клеток от окисления, тем самым сохраняя целостность клетки. Если клетка сохранена, значит, она может нормально выполнять свои функции, не разрушаться раньше времени. Окислительный стресс провоцирует ряд заболеваний, в том числе и болезнь Альцгеймера, – объяснила врач.
Диетолог уточнила, что в семечках подсолнечника также содержится растительный белок, который необходим для всех органов и тканей организма. Также в нем не содержится холестерин, в отличие от животного белка.
– В отличие от подсолнечного масла, семечки богаты клетчаткой. Клетчатка – это корм для нашей полезной микрофлоры, микробиома. От него много что зависит. Это наша иммунная система, нервная система, наше психическое состояние. Семечки забирают на себя излишки холестерина, сахара, различные токсины, – продолжила специалист.
В беседе с "Москвой 24" Елена Соломатина предупредила, что семечки будут полезны не для всех. Так, их лучше не употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также их не стоит употреблять при избыточном весе, поскольку это довольно калорийный придукт.