Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала о самом вредном способе приготовления яиц.
Ирина Бережная объяснила, что содержание полезных веществ в яйце во многом завит от того, как оно приготовлено. Отмечается, что наибольшей пищевой ценностью обладают сырые яйца, однако некоторым они противопоказаны.
Врач заявила, что сырые яйца обладают желчегонным действием, поэтому людям с проблемами с желчевыводящими путями они противопоказаны.
Также термически необработанные яйца являются угрозой сальмонеллеза. В этом случае наиболее безопасными являются сваренные вкрутую яйца. Однако слишком длительная термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов.
– Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, это всем известно. Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается. То есть биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке, – заявила Ирина Бережная.
Специалист порекомендовала употреблять яйца всмятку или яйца пашот.
Чтобы избежать риска сальмонеллеза, покупать яйца лучше в магазинах, а не на стихийных рынках или "у соседки в деревне". Эксперт объяснила, что до появления в магазине яйца проходят "госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпиднадзор и все остальное". Однако рекомендуется вымыть их щеткой и мылом перед тем, как положить в холодильник.
В беседе с радио Sputnik врач заявила, что самыми вредным способом приготовления яиц является жарка.