Российская система качества (Роскачество) запланировала создать или пересмотреть 12 ГОСТов для общепита с 2023 по 2026 годы.
Как рассказали в ведомстве, целью данной инициативы является актуализация и формирование новых правил работы в заведениях общественного питания, доставки блюд, хранения продуктов для повышения качества оказываемых услуг.
Отмечается, что на данный момент эта сфера в России не подпадает под техническое регулирование, а основную нормативную базу составляют лишь саннормы и правила, устанавливающие минимальные требования к безопасности, но не правила оформления меню, информирования гостей и тому подобное.
Как заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, действующие сейчас стандарты существуют еще со времен СССР, когда все предприятия принадлежали государству и контролировались им.
– Сейчас заведения работают по собственным стандартам, что может приводить к недопониманиям с посетителями. Поэтому нужны новые правила работы для всего ресторанного рынка, – считает эксперт.
Однако ряд рестораторов к данной инициативе отнеслись скептически из-за опасений негативного влияния на бизнес и лишения уникальности заведения, пишет издание "Известия".