Врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова рассказала россиянам, какие продукты наиболее опасны для здоровья печени.
По словам специалиста, к ожирению печени может привести гиперкалорийная еда, например, сладости, злоупотребление фруктами. Кроме того, сочетание соли, жира и углеводов также негативно скажутся на здоровье органа. Среди них жареный картофель, макароны с жирными заправками, плов, а также избыток круп и хлеба.
Врач пояснила, что высококалорийная пища становится источником избыточного количества углеводов, они, в свою очередь, превращаются в жир и ударяют по печени тем, что в центре гепатоцита начинает расти большая жировая капля, которая может увеличиться до таких размеров, что клетку печени разорвет.
– В целом, гиперкалорийная еда, ведущая к ожирению, является самым страшным врагом для печени, – резюмировала Тихомирова.
Она подчеркнула, что вредят печени все же не продукты, а возникающее вследствие их злоупотребления ожирение. При этом диетолог сделала акцент на том, что даже предцирроз печени может возникать у людей, которые много едят и при этом не употребляют горячительные напитки, пишет издание "Известия".