Диетолог Елена Соломатина предупредила россиян, что некоторые продукты опасно греть в микроволновой печи.
По словам специалиста, содержащийся в картофеле и баклажанах соланин фактически превращается в яд при нагревании, а нитраты в свекле, моркови, редисе и сельдерее переходят в нитрозамины.
– А это уже канцерогенное вещество, которое дальше может повреждать нервную систему, почки, являться виновником отравлений, а у беременных – спровоцировать гибель плода, – предупредила Соломатина.
Помимо этого, например, кисломолочные продукты, квашеная капуста или моченые яблоки при нагревании теряют содержащиеся в них полезные бактерии, а крахмалистые продукты меняют структуру и становятся сложными для переваривания.
Она подчеркнула, что перечисленные продукты не следует разогревать в микроволновке или оставлять на солнце, пишет URA.RU.