Кузбасские энергетики помогли спасателям в борьбе с лесными пожарами

Представители кузбасского филиала Россети Сибири по запросам МЧС произвели кратковременные отключения нескольких ЛЭП, чтобы обеспечить спасателям необходимые условия для тушения лесных пожаров. Об этом VSE42.Ru сообщили в пресс-службе энергокомпании.

– С момента наступления пожароопасного периода в общей сложности от МЧС поступило три заявки на кратковременное отключение, чтобы спасатели могли эффективно бороться с лесными пожарами, – сообщили в пресс-службе.

При этом собеседник сайта отметил, что в настоящее время в санитарной зоне ЛЭП, которые обслуживает кузбасский филиал компании Россети Сибири, ситуация с возникновением пожаров остается стабильной. Он также уточнил, что специалисты энергокомпании предпринимают необходимые усилия, чтобы обеспечить нормальный режим работы даже в этих непростых условиях.

– В случае, если возникает угроза, например, обрыва провода на ЛЭП, установленное на сетях современное оборудование в автоматическом режиме позволяет своевременно отключить энергоснабжение и таким образом обеспечить безопасный режим работы, – рассказал представитель компании.

Как уточнили в компании, в целом по всем регионам присутствия Россети Сибири с 14 апреля 2022 года на сетевых объектах введен режим повышенной пожарной опасности.

За это время зарегистрировано более 350 случаев "воздействия возгораний на сети энергоснабжения". Ситуация осложнилась 6 и 7 мая, когда на территориях Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской, Иркутской областей наблюдался ураганный ветер, число возгораний кратно возросло, а сетевой комплекс работал в сверхнормативных условиях.

В результате профессиональной работы энергетиков удалось избежать ситуаций, когда какие-либо ситуации на объектах сетей могли привести к возгораниям. Эту информацию подтвердили в Минэнерго России, сообщив ТАСС, что "Повреждения линий электропередачи (ЛЭП) не являются причиной возникновения лесных пожаров из-за наличия систем защиты и автоматики, предотвращающей короткие замыкания".

Фото: VSE42.RU