Генпрокуратура Белоруссии возбудила новое уголовное дело против Тихановской

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская стала фигуранткой нового уголовного дела за "призывы к актам терроризма".

Подозреваемая, действуя вместе с иными неустановленными лицами, не позднее 2 марта нынешнего года опубликовала на видеосервисе YouTube и в мессенджере Telegram ролик, где публично призывала к совершению актов терроризма и диверсии, измене государству, а также "совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", о чем сообщается в Telegram-канале белорусской Генпрокуратуры.

Как отмечается в тексте сообщения, с целью организации предварительного расследования уголовное дело было направлено в Следственный комитет страны. Санкции статьи, по которой в отношении лидера белорусской оппозиции возбудили дело, предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

Ранее стало известно, что ЕС оставил Тихановскую без права представлять Белоруссию на саммите в Брюсселе. В марте ушедшего года Генпрокуратура Белоруссии уже возбуждала уголовное дело против Тихановской. Тогда речь шла о подготовке акта терроризма.

Больше материалов, которые касаются белорусских выборов 2020-го года и масштабных акций протестов, захлестнувших страну, вы найдете в специальном разделе на VSE42.Ru.