Исследователи из Бельгии и США рассказали о механизме потери обоняния у заразившегося коронавирусом человека.
Бельгийские и американские специалисты пришли к выводу, что ковид не поражает нервные клетки обонятельной луковицы, однако вирус оказывает негативное влияние на другой тип клеток.
Ученые изучили образцы обонятельной слизистой оболочки носа у пациентов, которые умерли от коронавирусной инфекции. Кроме того, ими были взяты образцы тканей у других усопших, смерть которых наступила не от SARS-CoV-2.
Согласно результатам испытаний, вирус заражает сустентакулярные клетки в обонятельном эпителии, а также активно реплицируется в данных клетках. Вирусную РНК не нашли в сенсорных нейронах и нейронах обонятельной луковицы.
Как считают исследователи, причина временной обонятельной дисфункции при заболевании коронавирусом – инфицирование поддерживающих клеток. Это значит, что вирус лишь косвенно воздействует на нейроны. Об этом говорится в статье, размещенной в журнале Cell.
Больше новостей о пандемии и ее последствиях вы сможете найти в тематическом разделе на сайте VSE42.Ru.