В Кузбассе подорожает форель и осетр

18 Августа 2012, 10:11
На рыбу ценных пород повлияла аномальная жара, продержавшаяся в регионе более двух месяцев. По данным кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», многие рыбоводческие хозяйства региона понесли убытки в виде гибели рыбьего молодняка. 
Рыбка в кузбасских водоемах начала гибнуть уже в июле. По словам специалистов природохранного ведомства региона, единичные сообщения поступали от местных жителей. Рыбаки вылавливали мертвых хариуса, тайменя и налима в некоторых районах Томи и верховьях реки Кия, где вода уже на тот момент прогрелась до +26 градусов.
- При довольно высококй температуре воды - 23-25 градусов ещё комфортно чувствуют себя карповые и щука, - пояснил специалист кемеровского «Верхнеобьрыбвода» Марьян Колосов. - Для  хариуса, тайменя или линька вода должна быть немного холоднее - примерно  +18, +20 градусов. Если водоем прогревается до +24 градусов, для данных пород это считается критической температурой, а при +26 рыба просто гибнет. 
К счастью для любителей рыбалки и гурманов, предпочитающих сибирскую речную и озерную рыбу, до массовой гибели обиталей кузбасских вод дело не дошло. В горах прошли хорошие дожди, наполнили русла и заодно охладили реки.  
- Самый большой ущерб нанесен рыбе, которую разводят в прудах и озерах искусственно, - отметил специалист. - По данным ведомства, в рыбных хозяйствах Кузбасса погибла форель и осетр. Частично пострадали выводки карпа, амура и толстолобика.
Без ценных рыбных пород остались и наши соседи, рыбные хозяйства существенно пострадали в Томской и Новосибирской областях. Дефицит, как утверждают эксперты, скорее всего приведет к подорожанию рыбы.
- На ярмарках рыбы уже будет меньше, - предположил специалист. - Цена на того же товарного карпа будет выше. 
Автор:
Комментарии для сайта Cackle