Парламент Кузбасса провел публичные слушания об исполнении областного бюджета 2020 года

Депутаты Парламента Кузбасса заслушали отчет министра финансов Кемеровской области Игоря Малахова об исполнении бюджета Кузбасса в 2020 году. В слушаниях помимо народных избранников приняли участие представители общественных организаций, а также все желающие из числа жителей региона, которые могли задать свои вопросы во время трансляции публичных слушаний в сети Интернет.

Несмотря на сложный "коронавирусный" год, властям региона удалось добиться полного исполнения основного финансового документа региона. Согласно данным, озвученным Игорем Малаховым, экономика области даже под прессом мировых проблем смогла не только выстоять, но и показать рост по различным направлениям. И это при том, что, например, только от падения доходов угольной отрасли бюджет недосчитался 39 миллиардов рублей.

Так, по словам министра финансов, в сравнении с предыдущим отчетным годом расходы областного бюджета выросли на 48 миллиардов рублей – со 158,886 млрд до 206,501 млрд. При этом только напрямую на социальную политику из средств областного бюджета было потрачено 26 процентов или 53 318,2 млрд. На здравоохранение и образование в общей сложности – еще 35 процентов, или 24 861,9 и 47 827,8 млрд соответственно.

Во время обсуждения отчета Малахова депутаты задали несколько важных для всех жителей Кузбасса вопросов. Например, о введении в прошлом году налога на самозанятых.

– По итогам 2020 года было зарегистрировано около 10 тысяч самозанятых, а сейчас их общее количество составляет порядка 25 тысяч человек, – сказал Игорь Малахов, уточнив, что почти половина из самозанятых в этом году впервые задекларировали свои доходы.

В свою очередь, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров отметил, что в обсуждении отчета об исполнении бюджета 2020 года приняли участие все желающие – от общественных организаций до рядовых граждан. Он также подчеркнул, что власти региона, несмотря на сложный год, приняли решение активно развивать регион.

– Было принято решение не только развиваться и строиться согласно уже принятым планам, но и дополнительно делать, делать и делать. Власти поддерживали различные отрасли экономики, в том числе малый и средний бизнес. В том числе за счет налоговых мер. Кроме того, активно оказывалась поддержка в виде беспроцентных и невозвратных кредитов, чтобы сохранить рабочие места на кузбасских предприятиях… Все это в целом выправило в значительной мере ситуацию, – сказал Вячеслав Петров.

Фото: пресс-служба Парламента Кузбасса
Комментарии для сайта Cackle