Невролог из России рассказал о способе вернуть ощущение запаха после коронавируса

Специалист в области неврологии Александр Будик во время общения с журналистами рассказал о существовании способа быстрее восстановить обоняние в случае его потери из-за коронавирусной инфекции.

Нейрофизиолог обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день нельзя точно сказать, из-за чего люди, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с потерей вкуса и обоняния. Предполагается, что при COVID-19 у пациента нарушается состав слюны. По словам Будика, из-за этого вкусовые вещества разрушаются, не успевая доходить до рецепторов. В то же время подчеркивается, что существует ряд других теорий того, из-за чего пациент может перестать чувствовать вкусы и запахи.

– Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении, – добавил Будик.

Невролог порекомендовал россиянам для возвращения обоняния и чувства вкуса заниматься специальным тренингом. Отмечается, что человек каждый день должен по 20 секунд стараться воспринимать разные запахи. Подчеркивается, что использовать для этого нужно сильные ароматы по типу корицы или чеснока, передает радио Sputnik.

– Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа, – заключил эксперт.

За всей актуальной информацией о распространении коронавирусной инфекции можете следить в специальном разделе на нашем сайте.

Фото: pixabay.com/
Комментарии для сайта Cackle