Роспотребнадзор напомнил об опасности смешивания дезинфицирующих средств

17 Сентября 2020, 12:38

Коронавирус нового типа все еще "гуляет" по России и большинству стран мира. В РФ за все время было зафиксировано более миллиона случаев инфицирования, а в некоторых регионах наблюдается увеличение зараженных. В Роспотребнадзоре решили напомнить, как правильно использовать актуальные в данное время дезинфицирующие средства и почему их крайне нежелательно смешивать.

В ведомстве рассказали, что при использовании бытовой химии необходимо в первую очередь внимательно ознакомиться с этикеткой и пунктами в ней, особенно касательно мер предосторожности. Избегать попадания на слизистые, а также не смешивать несколько дезинфицирующих средств, тем более если у них есть существенные различия по составу: это может вызвать нежелательные реакции, например, на органах зрения при разбрызгивании и вдыхании.

В Роспотребнадзоре привели пример на пищевой соде и 9% уксусе, при смешивании которых возникает известная реакция. В кулинарии это называют "гашением" и употребляют в приготовлении теста.

– Но если соединить бытовую щелочь для прочистки канализационных труб с кислотой, то реакции будет столь бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения, – предупредили в ведомстве, приводит слова РИА "Новости".

Кроме того, представители Роспотребнадзора рекомендуют относиться с осторожностью к средствам, содержащим спирт. Не использовать их вблизи огня или включенных электроприборов. А вещества с содержанием фенолов и альдегидов в составе использовать в быту совсем нельзя, предупредили в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор рассказал об условиях работы российских школ в 2021 году.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle