Власти РФ запланировали сделать кредиты для малого и среднего бизнеса дешевле

17 Сентября 2020, 12:13

Российские власти обсуждают снижение ставки по льготным займам по "Программе 8,5" для малого и среднего бизнеса в следующем году. Об этом СМИ рассказали три источника, близкие к кабмину.

По действующим правилам, малый и средний бизнес может взять субсидированный кредит на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств в не менее чем 99 банках-участниках программы "под 8,5%" годовых. Однако теперь российское правительство обсуждает иные изменения, которые могут серьезно помочь малому и среднему бизнесу в этом вопросе.

Например, власти, по информации источников медиа, намерены снизить для бизнесменов ставку по кредитам.

– Предполагается, что процент по льготным кредитам для бизнеса может быть сокращен до 6,5 или 7%, – сообщил один из собеседников издания "Известия".

О точных цифрах пока ничего неизвестно, так как она зависит от того, какой объем компенсации и размер госгарантий попросят банки. По словам собеседника, это активнее всего рассчитывают и обсуждают в кабмине РФ.

Напомним, что согласно "Программе 8,5" банки выдают кредиты по льготной ставке, а вскоре из бюджета им приходит компенсация. Например, в начале прошлого года субсидия для кредитных организаций составляла 2,5% годовых, позднее для микро – и малого бизнеса ее увеличили до 3,5%, а для среднего – до 3%.

Другой собеседник издания отметил, что такие меры ожидаемы, так как ключевая ставка Банка России снизилась до 4,25%.

Пока, по предварительным данным, на компенсации банкам планируется выделить около 30 млрд рублей, а сам проект для малого и среднего бизнеса представят и утвердят якобы в октябре 2020 года.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle