Европейские депутаты номинируют оппозицию Белоруссии на премию "За свободу мысли"

17 Сентября 2020, 10:36

Депутаты одной из фракций Европейского парламента заявили о планах номинировать оппозиционеров Республики Беларусь на премию "За свободу мысли", утвержденную в честь академика Андрея Сахарова.

Один из депутатов ЕНП Сандра Калниете подчеркнула, что весь мир следит за ситуацией, которая разворачивается в Белоруссии после оглашения результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Отмечается, что все восхищаются той решимостью, которую сейчас показывают белорусские мужчины и женщины, выходящие на протестные мероприятия и борющиеся за свою свободу.

– Пока белорусский народ будет продолжать ненасильственное сопротивление и борьбу за свободу, симпатии мира будут на их стороне, – подчеркнула парламентарий.

На премию имени Сахарова будет номинирована белорусская оппозиция в лице Координационного совета. Также на получение награды "За свободу мысли" выдвинут и других оппозиционных деятелей Белоруссии, в том числе Светлану Тихановскую, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЕНП .

Премия имени академика Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Награда вручается лицам, которые внесли "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Ранее Тихановская в разговоре с журналистами заявила, что оппозиция не ожидает военного вмешательства со стороны российского государства.

За всей актуальной информацией о событиях, происходящих в белорусском государстве на фоне выборов, можете следить в специальной теме на нашем сайте.

Фото: pixabay.com/
Комментарии для сайта Cackle