Польская прокуратура обратилась в суд с просьбой арестовать садивших ТУ-154 диспетчеров

17 Сентября 2020, 10:20

Прокуратура Польши подала в суд в варшавском районе Мокотув ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, руководивших посадкой ТУ-154, на борту которого находился президент Лех Качиньский. Пресс-секретарь ведомства Ева Бялик прокомментировала ситуацию.

Представитель прокуратуры Ева Бялик рассказала: первая следственная группа национальной прокуратуры обратилась в районный суд Варшава-Мокотув с ходатайством о временном аресте в отношении троих диспетчеров, причастных, на их взгляд, к крушению авиалайнера ТУ-154 в 2010 году.

Их обвиняют в организации умышленной авиакатастрофы, которая впоследствии унесла жизни многих людей.

Данной ходатайство считается первым шагом на пути к выдаче международного ордена на арест. Если суд вынесет свое решение в пользу прокуратуры, следователи смогут задержать диспетчеров.

Дополнительное расследование выявило расхождение в предоставленной ранее информации. Так, прокуратура установила, что система радиолокационной посадки, которую использовала Смоленская диспетчерская, вышла из строя, из-за чего сотрудники не могли увидеть расположение самолета. Однако при этом они дали разрешение на посадку. Таким образом, следствие предположило, что большая часть информации о местонахождении самолета, которую предоставили диспетчеры, оказалась ложной, передает "Польское агентство печати".

Напомним, речь идет об авиакатастрофе, произошедшей 10 апреля 2010 года. В ней погибли не только президент Польши Лех Качиньский, но и несколько высокопоставленных чиновников и военачальников.

Ранее Варшава заявляла о возобновлении расследования крушения самолета, на борту которого находился президент Польши.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle