Адвокат жаловалась в СПЧ на оказываемое на Тесака давление в СИЗО три месяца назад

17 Сентября 2020, 10:07

Адвокат Максима Марцинкевича (Тесака) Валентина Трофимчик заявила, что еще в мае она составила жалобу члену Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Еве Меркачевой, однако в результате ей даже не удалось увидеться с подзащитным. Сотрудники СИЗО в Красноярске трижды отказали ей во встрече с клиентом.

Для оказания юридических услуг Трофимчик должна была прийти 12, 28 и 29 мая в красноярский СИЗО, однако все разы срывались по каким-либо причинам. В частности, по словам адвоката, сотрудники не давали ей увидеться с Тесаком. Например, "этапировали в исправительное учреждение" или сообщали, что количество посетителей слишком большое, а порой и объясняли невозможность встречи отказом от защитника самого Марцинкевича.

– Сотрудники СИЗО-1 под различными вымышленными, манипулятивными предлогами ограничили доступ адвоката к подзащитному, – утверждает Трофимчик, приводит слова ТАСС.

Адвокат подчеркнула, что ее обманули, пока Марцинкевич просил предоставить ему независимого правозащитника ввиду "сложных противоправных действий" в местах заключения. Трофимчик предположила, что на Тесака оказывалось давление.

Вскоре опасения адвоката подтвердились. После запроса в региональное управление ФСИН о вопросе этапирования Тесака, она узнала, что его никуда не переводят и не собираются. В связи с этим она составила новую жалобу, где подчеркнула, что на ее подзащитного оказывается физическое и психологическое давление со стороны сотрудников ФСИН.

В ответе Федеральной службы исполнения наказаний пояснили, что с 12 по 18 мая Марцинкевич был в туберкулезной больнице, и назначенная на 12 мая встреча не состоялась из-за этого. Второй раз, по версии ФСИН, 28 мая все помещения для встреч с адвокатами были заняты, а Трофимчик вовсе не стала дожидаться своей очереди и назначила днем встречи 29 число того же месяца. На следующий же день Марцинкевич якобы написал заявление начальнику изолятора, где и просил оградить его от встреч с адвокатами, не являющимися защитниками по его уголовному делу: соглашение о предоставлении юридических услуг заключали с родственниками Марцинкевича, а не с ним самим.

Напомним, 16 сентября стало известно о смерти Марцинкевича в челябинском СИЗО, где он отбывал наказание последние месяцы. По предварительной информации, причиной смерти является удушение. Тем временем близкие Тесака требуют возбудить дело об убийстве их сына.

Комментарии для сайта Cackle