Суд оштрафовал предприятие за загоревшиеся аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

16 Сентября 2020, 18:00

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал уральский завод за нарушения лицензионных требований при проведении технологических испытаний медоборудования, в частности ИВЛ-аппаратов, особенно необходимых сейчас во время распространения коронавируса и тяжелых случаев течения болезни.

В Москве и Св. Георгия в Санкт-Петербурге в больницах в 2020 году случился пожар из-за неисправных аппаратов ИВЛ. Причину обнаружили в халатности при проверке устройств: вместо положенных 100 часов их проверяли 40.

В ходе проверки инспекторы обнаружили непромаркированные комплектующие, а также ведение двух вариантов паспортов на ИВЛ, в которых отличались параметры и результаты проверок.

Кроме того, сообщается, что в 2016 по 2020 год предприятие отправляло на технические испытание только одну единицу изделия в нарушение ГОСТ, хотя объем выспуска составлял 60 единиц техники в год.

– В ходе рассмотрения материалов дела подтверждено, что <…> при осуществлении хозяйственной деятельности были допущены грубые нарушения лицензионных требований, – написали в МБХ Медиа.

Теперь решением суда предприятие привлекут к ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП. Он постановил оштрафовать по статье о реализации недоброкачественных медицинских изделий (часть 2 статья 6.33 КоАП), о чем требовали в Росздравнадзоре.

Напомним, что в Москве в одном из корпусов больницы имени Спасокукоцкого, где лечат пациентов с COVID-19, загорелся аппарат ИВЛ. Тогда погиб один человек, а еще трое пострадали.

Аналогичный случай произошел и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где погибли пять человек. Они были подключены к искусственной вентиляции легких.

Соответствующая информация также появилась на сайте суда.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle