Предварительная победа Лукашенко и избиение протестующих: последняя информация о ситуации в Белоруссии

10 Августа 2020, 12:27

В Белоруссии завершился основной день голосования на выборах президента страны. Главное о предварительных итогах плебисцита, протестных акциях и пострадавших читайте в нашем материале.

Главный день выборов

9 августа в Белоруссии проходил основной день очного голосования на выборах президента республики. Этому также предшествовало досрочное голосование, которое длилось с 4 по 8 августа. Всего было образовано 5 767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они работали в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах мира.

На пост главы государства претендовали действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и домохозяйка Светлана Тихановская.

Задержание российских журналистов

Пока граждане Белоруссии выстраивались в длинные очереди, чтобы отдать голос за своего кандидата, в Минске были задержаны три российских журналиста, которые прибыли в страну для освещения выборов. Как выяснилось, россияне были доставлены в отдел милиции после того, как поговорили с представителем штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико. Позже пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз рассказал, что журналисты работали без аккредитации, за что и были депортированы на родину.

Ход голосования

Тем временем в дело вступила глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина. Она рассказала, что в ходе выборов было получено много жалоб, однако большинство из них оказались "типовыми" и "рассматривать там нечего". Помимо этого, Ермошина обвинила провокаторов в порче бюллетеней ради якобы затягивания голосования. Тогда же она сказала, что, несмотря на очереди перед участками, время, отведенное на волеизъявление, продлевать не будут.

Еще одним сюрпризом для ЦИК стала явка. По словам Ермошиной, никто не рассчитывал, что на голосование явится такое количество людей, из-за чего некоторые избирательные участки стали заявлять о нехватке бюллетеней.

Закрытие участков и предварительные итоги

Несмотря на то, что не все желающие смогли проголосовать на президентских выборах, участки были закрыты в срок. Это спровоцировало волнения у дверей белорусских посольств в Киеве, Варшаве и Москве. Также стали известны предварительные данные экзитпола, согласно которым Александр Лукашенко набрал на выборах 79,7%, Светлана Тихановская – 6,8%, Анна Канопацкая – 2,3%, Андрей Дмитриев – 1,1%, Сергей Черечень – 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% граждан. Тогда сторонники оппозиции рассказали о намерении подать жалобу из-за итогов плебисцита.

Глава ЦИК Белоруссии заявила, что предварительные результаты голосования могут быть опубликованы в понедельник.

Обострение ситуации

После этого в нескольких городах (Минск, Витебск, Брест и Гродно) Белоруссии вспыхнули несанкционированные акции протеста недовольных предварительными результатами голосования. Митинги сопровождались применением спецсредств со стороны силовиков, задержаниями и стычками протестующих с сотрудниками силовых структур. В Минске также прошел автопробег, из-за чего милиция перекрыла проспект Независимости. В результате акций есть пострадавшие, в том числе те, которых пришлось госпитализировать. Также сообщалось об автозаке, который въехал в толпу людей.

Протесты продолжались на протяжении всей ночи. Самые серьезные столкновения происходили в Минске, где большое число представителей ОМОНа пытались теснить протестующих по проспекту Машерова. Силовики применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Скорая помощь увозила с места столкновений как протестующих, так и милиционеров.

Вскоре большая часть участников акции стала расходиться. Несмотря на это, на улицах Минска остались бойцы ОМОНа и спецтехника. В МВД Белоруссии заявили, что не вся информация о протестах, распространенная в Сети, является достоверной. В ведомстве пообещали предоставить официальную версию произошедшего позже. В настоящее время на месте уличных протестов работают следователи.

Источник: РИА "Новости"
Фото: pixabay
Видео: nn.by
Видео: @nexta_tv
Комментарии для сайта Cackle