Отказ Швеции от строгого карантина по COVID-19 удивил экономистов результатами

04 Августа 2020, 12:02

Результаты, к которым пришла Швеция из-за отказа вводить жесткие карантинные меры, превзошел ожидания экспертов в области экономики.

По мнению аналитиков, предварительный отчет правительства Швеции, который готовят для публикации в ближайшие дни, покажет падение ВВП страны по итогам второго квартала 2020 года на 7%. Данное снижение станет рекордным для экономики Швеции, которая считается крупнейшей в Северной Европе. При этом эксперты полагают, что падение шведской экономики могло быть более существенным, если бы страна предпринимала жесткие карантинные меры для сдерживания распространения COVID-19.

Кроме того, спад в Швеции оказался менее серьезным, чем в большинстве стран Европы, а также в США, где последний квартальный отчет показал снижение ВВП на 32,9%, что является самым серьезным снижением за всю историю страны.

Другой стороной отказа Швеции от карантина стали высокая смертность и неясные прогнозы по восстановлению экономики. При этом соседние страны быстрее прошли пик заболеваемости и приступили к возобновлению деятельности предприятий.

Напомним, с появлением коронавируса на территории Швеции правительство страны решило не вводить строгие ограничения, а обойтись предупреждением граждан о соблюдении мер предосторожности. Такое решение вызвало бурные обсуждения в мире, однако руководство Швеции было уверено, что данный подход сможет облегчить протекание кризиса, вызванного пандемией COVID-19, передает агентство Bloomberg.

Больше информации о ситуации с коронавирусом в мире, России и Кузбассе смотрите в специальной теме.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle