"Встанет — ударят": полиция задержала митингующих в поддержку Хабаровска жителей Екатеринбурга

02 Августа 2020, 11:05

Недавно в Екатеринбурге прошли митинги на двух местных площадях и у Театра драмы. Несколько десятков человек вышли в поддержку протестующих хабаровчан. СМИ сообщают о двух задержанных, один из которых долгое время пробыл в полицейском автозаке. По словам представителей общественной наблюдательной комиссии (ОНК), с мужчиной обращались жестоко.

Всего медиа сообщают о двух задержанных на екатеринбургских митингах: один разместил на автомобиле плакат в поддержку митингующих в Хабаровске и припарковал машину перед зданием администрации, а второй, по словам очевидцев, просто "мирно стоял" с плакатом "Хабаровск мы с тобой". Последнего правоохранители увели в автозак. При этом гражданин был с собакой, которую бросили в сквере.

Очевидцы и другие вышедшие в поддержку Хабаровска рассказали, что из полицейского транспорта стали доноситься "похожие на удары звуки". На это присутствующие стали стучать по машине и требовать выпустить задержанного, но его в результате увезли.

Екатеринбуржцы на этом не остановились и пошли к отделу полиции на улице Крылова, и столпились там. Очевидцы утверждают, что их соотечественника задержали около 14:00, а в отдел доставили только вечером.

В отделение в результате пустили только членов общественно-наблюдательной комиссии Алексея Антонова и Дарью Беляеву. Они узнали, в каких условиях находился задержанный.

– Он не знает, где на него составляли протокол, его из автобуса привели в какое-то подвальное помещение, – утверждает Антонов.

По словам члена ОНК, митингующего продержали в автозаке почти два часа и он не согласился ни с одним из предъявленных ему обвинений. При этом Антонов заявил, что с протестующим обходились жестоко и не стеснялись нецензурных выражений.

– Его нецензурно оскорбляли, заставили сесть на колени, руки сзади в наручниках, предупредили, что если встанет – ударят, потом он лежал лицом в пол, – приводит слова Антонова и информацию издание Е1.RU.

Беляева при этом подчеркнула, что на лице и руках у задержанного были видны ссадины, а он сам сообщил, что его "заставляли скрещивать ноги стоя на коленях все два часа, пока он находился в автобусе ППС".

Члены ОНК намерены подавать жалобу в прокуратуру, так как считают такие действия полицейских – превышением служебных полномочий. После посещения Антонова и Беляевой, адвоката мужчины, Марину Смирнову, уже не пустили. Она также сообщила в отделении, что будет писать жалобу.

Защитник рассказала E1.RU, что уральца обвиняют по трем статьям: нарушении масочного режима, несмотря на то, что он был в маске (по словам очевидцев), организации несанкционированного митинга, а также неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Напомним, что с 11 июля на территории Хабаровска начались стихийные митинги. Люди вышли на улицы, чтобы поддержать уже бывшего губернатора края Сергея Фургала, обвиненного в организации и причастности к заказным убийствам в 2004-2005 годах. Несанкционированные митинги продолжаются практически ежедневно, в которых уже поучаствовал Магадан, Владивосток и еще несколько городов.

Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края является Михаил Дегтярев.

Ранее сообщалось, что количество участников протестов в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске сократилось вдвое.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle