Группа кузбасских хакеров обманула 150 россиян с помощью SMS

31 Июля 2020, 16:05

В Кузбассе вычислили группу злоумышленников, которые, зная друг друга лишь по интернет-прозвищам, обхитрили десятки человек по всей стране.

Восемь человек заинтересовали сыщиков в ходе расследования массовых хищений с банковских счетов. По данным следствия, в апреле 2016 года кузбассовцы, которые общались через Сеть, договорились использовать хакерские программы для обмана людей. Злоумышленники рассылали на сотовые номера жертв SMS с таким текстом, чтобы люди точно ответили.

– В сообщении указывалось, что оператором связи с номера мобильного телефона якобы ошибочно были списаны деньги, предлагалось их вернуть. Таким образом злоумышленники получали доступ к установленным на телефон банковским мобильным приложениям, – рассказали в СУ СКР.

После этого обманщики переводили со счета по 8 000 рублей на карты, полученные от знакомых под разными предлогами. Стражи порядка установили, что за полгода группа обманула около 150 россиян, причем из них только 22 жили в Кузбассе.

Силовики провели обыски дома у хакеров, изъяли их компьютеры и прочую технику для экспертизы. В отношении кибермахинаторов возбудили уголовные дела о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Трое фигурантов заключили сделку со следствием, их дело рассмотрят отдельно. При этом материалы на 31-летнего организатора насчитывают 136 томов. Вскоре его и двух подельников 26 и 41 лет будут судить.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle