Работодатели начнут выплачивать тройное пособие сотрудникам при закрытии компании в РФ

31 Июля 2020, 11:27

В августе 2020 года в силу вступят поправки, внесенные в Трудовой кодекс и закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Теперь российские работодатели буду обязаны выплатить сотрудникам зарплаты, и только потом смогут ликвидировать предприятие полностью. В некоторых случаях, россиянин сможет получить пособие не за один, а сразу за три месяца.

Правила выплат работникам официально изменятся с 13 августа текущего года. Нововведение поможет поддержать население, оставшееся без работы из-за закрытия предприятий на фоне пандемии коронавируса. Однако это осложнит предпринимателям процесс закрытия их дела.

Например, работодатель не сможет ликвидировать компанию, если не выплатил всю положенную зарплату своим сотрудникам. Предоставить им положенные выплаты предприниматель может сделать либо разом при увольнении персонала, либо поэтапно. Однако при последнем варианте закрыть дело раньше не получится.

Так, выходное пособие в размере среднего месячного заработка положено сотрудникам, протрудившимся на предприятии больше месяца. При этом, если он не смог сразу найти работу в течение второго месяца, россиянин имеет право на еще одну аналогичную выплату. Только в исключительных случаях и по решению органов службы занятости можно получить пособие и за третий месяц.

Однако несмотря на новую меру поддержки и какой-то гарантии не остаться в период пандемии без денег, как и в любом проекте здесь имеются "подводные камни". О них рассказал представитель юридической компании Павел Уткин. По его словам, существуют недобросовестные руководители, которые могут вынудить гражданина "уйти по-хорошему", а лишь потом запустить официальное закрытие своего дела.

– В нынешней экономической ситуации не исключаю, что количество компаний, которые стремятся уйти от выплат, склоняя сотрудников к написанию заявления по собственному желанию, вырастет, – заключил Уткин в беседе с изданием Life.ru.

Для того, чтобы "дать отпор" недобросовестному работодателю, россиянину необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда (Роструд). По поступившей жалобе там обязаны инициировать проверку, однако это не вернет положенную зарплату, а просто зафиксирует факт нарушения работодателя. Данное заявление понадобиться сотруднику для прокуратуры и суда, чтобы добиться справедливости в вопросе. То есть, заключение Роструда подтвердит позицию в споре с работодателем. Однако больших компенсаций по итогу ожидать не стоит.

Ранее редакция VSE42.Ru публиковала материал об изменениях, которые ждут россиян в августе.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle