МИД РФ требует допуска к задержанным "за подготовку к теракту" соотечественникам в Минске

31 Июля 2020, 09:08

В Министерстве иностранных дел России ответили на задержание 33 соотечественников в Белоруссии, которых назвали в иностранной стране "боевиками иностранной частной военной компании" и возбудили уголовное дело о подготовке теракта. По мнению российских дипломатов, ситуация вызывает "недоумение".

– Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики, – сказано в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

Там же отметили, что группа россиян имела при себе все необходимые подтверждающие поездку документы и передвигалась через Минск и Стамбул. При этом организацией их передвижений и логистикой занималась белорусская компания.

Граждане России, как заявляют в МИД РФ, по каким-то причинам не попала на свой рейс и ожидала приобретения новых билетов белорусской организацией. Однако в результате их задержали в одном из местных санаториев.

– Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение, – отметили в российском ведомстве.

Кроме того, дипломаты заявили, что им должен быть незамедлительно обеспечен доступ к задержанным россиянам. Ситуацию же в МИД РФ также назвали "нагнетанием ненужных, особенно в период президентских выборов Белоруссии, негативных эмоций". В ведомстве рассчитывают на понимание и сотрудничество со стороны иностранного государства.

Напомним, ранее оказались задержанными 33 гражданина из России. Александр Лукашенко комментировал данную ситуацию на срочном совещании. Взятых под стражу россиян в том числе назвали бойцами частной иностранной компании, а также заподозрили в подготовке к теракту.

Ранее сообщалось, что Белоруссия усилила охрану на границе с Россией.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle