Ученые предупредили об увеличении размера сибирских "ворот в потусторонний мир"

30 Июля 2020, 13:19

Батагайский разлом, который жители Восточной Сибири называют "воротами в потусторонний мир" увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты.

Ученые зафиксировали увеличение размера Батагайского разлома, который находится в Восточной Сибири. Местные жители называют его "воротами в потусторонний мир", однако данный кратер является обвалом грунта, хоть и самым большим на планете.

Изначально разлом был вымоиной средних размеров в поселке Батагай, где раньше велись лесозаготовки. Однако каждый год он увеличивается на 10 метров, становясь все больше. Специалисты отмечают, что данное явление типично, так как вечная мерзлота тает, и воды уносят почву с собой.

В настоящее время ширина разлома составляет более 900 метров в ширину, и глобальное потепление только усугубляет ситуацию, так как теплая погода превращает почву в жижу с содержанием льда.

Ученые рассказывают, что польза от разлома заключается в том, что по нему можно изучать особенности почвы и экосистем, которые существовали в этом месте более 600 тысяч лет назад. Немецкий палеоклиматолог Томас Опель отметил, что собранные там образцы льда и почвы свидетельствуют о том, что в Батагае находится самая древняя в Евразии открытая вечная мерзлота, ее возраст достигает 650 000 лет, сообщает научный журнал Sсience.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle