Кузбасские инспекторы уличили пятерых золотодобытчиков в загрязнении реки

28 Июля 2020, 17:57

Пять артелей, которые добывают золото в Кемеровской области, попали в список нарушителей: недобросовестные компании мутили воду в реках.

Инспекторы областного Минприроды после массовых жалоб кузбассовцев на загрязнение рек на севере региона отправились в рейды и заинтересовались работой ООО "Сисим", ООО "Сибресурс", ООО ЗДК "Берикуль", которые добывают золото в Тисульском районе. После этого на место позвали специалистов Росприроднадзора, полицейских и силовиков из ФСБ для дополнительных проверок.

– Грязные стоки попадают в реки при несанкционированных сбросах с отстойников, неправильном обустройстве руслоотводных каналов или стекании с нарушенных территорий и отвалов, которые размещают прямо у кромки воды, – рассказал глава Минприроды Сергей Высоцкий.

Отныне решено проводить проверки на обоих берегах Кии, а не только на левом, как делали раньше, так как добытчики золота расширили зону промысла. Решение о наказании нарушителей будет принято после полной проверки.

В министерстве добавили, что с начала года в загрязнении Кии и ее притоков уличили еще две артели – ООО Артель старателей "Золотой полюс" и ООО "Кундат".

Недавно сообщалось, что "Сибресурсу" выписали штраф за порчу реки. Кроме того, Роснедра с целью повлиять на ситуацию с недобросовестными золотодобытчиками усложнили выдачу лицензий.

Фото: Администрация Кемеровской области
Комментарии для сайта Cackle