"Сядьте на корточки": спасатели рассказали, как не стать жертвой молнии

24 Июля 2020, 10:27

Недавно молнии спровоцировали серьезное возгорание на территории Якутии и поставили под угрозу несколько сел и нефтезавод. Как не попасть под удар природного явления, напомнили сотрудники МЧС.

В первую очередь в МЧС уточнили, что молния представляет опасть тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В таком случае человек может успеть принять меры предосторожности. Например, не разговаривать по телефону в зоне натяжения проводов, а дома стараться не подходить к окну, электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш и антенне. Также рекомендуется закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

Однако в ситуации, когда человек в момент раската грома находится не в здании, правила безопасности и действия совершенно другие. Например, если нет возможности укрыться под крышей, стоит найти низкорослые растения или низину, но без рядом растущих деревьев. Особенно опасны при этом дубы, сосны и тополя. Водоемы в том числе представляют опасность, так как вода – хороший проводник. При отсутствии укрытия не стоит ложиться на землю: таким образом можно подставить току все тело.

– <...> сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками, – сказали в МЧС РФ, приводит информацию РИА "Новости".

В заключение спасатели напомнили, что нельзя заниматься спортом во время грозы. Все металлические предметы, в том числе мотоцикл и велосипед, представляют опасность. Минимальная дистанция с указанными предметами должна быть около 20 – 30 метров.

Напомним, уже продолжительное время на самой большой территории России бушуют пожары, вызванные сухой грозой (без осадков). Недавно сообщалось, что площадь возгорания достигла пяти тысяч гектаров и подобралась к нефтезаводу.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle