Кузбасские экологи через космос уличили золотодобытчиков в загрязнении рек

14 Июля 2020, 15:39

Экологические активисты с помощью снимков с орбиты привлекли внимание к золотодобытчикам, которые портят кузбасские реки. Нарушителями занялись власти.

Минприроды Кузбасса возбудило административные дела по фактам загрязнения рек Коура и Мунжа, чего добивались экологи из коалиции "Реки без границ", предоставившие снимки со спутника. На фотографиях было запечатлено загрязнение рек Коура и Мунжа.

Инспекторы министерства отправились в рейд в указанное место, где добывает рассыпное золото ООО "Артель Восточная", и выявили грубые нарушения водного законодательства.

– В работе находилась техника для добычи полезных ископаемых. В охранных зонах реки Коура и ее притоков выявлены отвалы размываемых грунтов – вскрышной породы (глины). Около половины поверхностного стока с промплощадки предприятия поступает по нагорным канавам в ручьи и в реку Коура, которая впоследствии впадает в реку Мунжа, – рассказали в ведомстве.

Результаты осмотра участка Килинский направлены в Росприроднадзор для оценки соблюдения лицензионных условий, проектных решений, законодательства об отходах и недрах.

По данным "СПАРК", в 2019 году ООО "Артель Восточная" получило выручку от продаж на сумму более 373 млн рублей, при этом чистая прибыль составила всего 1,59 млн рублей.

Напомним, накануне кузбассовцы забили тревогу из-за помутневшей реки Кия на севере региона, а также потемневших Мрас-Су, Ольжерасе и Томи на юге.

Фото: министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса
Комментарии для сайта Cackle