Работодатели компенсируют кузбассовцам более 10% от первого взноса за квартиру по президентской ипотеке

01 Июля 2020, 11:47

Кузбасская компенсация первого взноса по льготной президентской ипотеке вошла в список лучших в России мер поддержки населения и экономики

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) снова включил Кузбасс в число регионов России, где реализуются самые эффективные меры и проекты социально-экономического развития. Эксперты института отметили Кузбасское соглашение о частичной компенсации первого взноса по льготной президентской ипотеке для сотрудников ряда крупных предприятий. Инициатива Кузбасса возглавила подготовленный ЭИСИ список лучших региональных практик России за период с 22 по 28 июня.

Четырехстороннее Кузбасское соглашение – это дополнительная мера поддержки для тех, кто хочет оформить президентскую ипотеку под 6% годовых на срок до 30 лет. Ипотека оформляется только на новые квартиры, максимальный объем займа для Кузбасса – 6 млн рублей. Соглашение подписали правительство Кузбасса, работающие в области крупные банки, застройщики и работодатели региона. По условиям соглашения, работодатели будут компенсировать сотрудникам часть суммы на первоначальный взнос, который составляет 20% от стоимости жилья. Каждое предприятие будет самостоятельно решать, какую часть взноса субсидировать, но в соглашении зафиксировано, что компенсация должна составлять не менее 10% от суммы взноса. Инициатором подписания соглашения стал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

"Компенсация первого взноса сделает президентскую ипотеку еще доступнее для людей. На момент подписания соглашения уже известно о желании других банков присоединиться к этой программе. Мы приветствуем такие инициативы и готовы расширять список и застройщиков, и финансово-кредитных организаций, и работодателей", – подчеркнул Сергей Цивилев.

По данным главы региона, реализация ипотечных программ позволила с начала года привлечь в экономику Кузбасса 12,5 млрд рублей. "Мы увеличили план по сдаче жилья в этом году более чем на 50% – с 805 тыс. кв. метров до 1,275 млн кв. метров. Льготные ипотечные программы дадут возможность воплотить задуманное, добиться быстрого развития строительной отрасли и позитивного эффекта для экономики региона", – сказал губернатор.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle