Российские ученые связали заболевание COVID-19 с генетической предрасположенностью

30 Июня 2020, 11:10

Руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов рассказал, что риск заражения и тяжесть заболевания COVID-19 могут быть связаны с индивидуальной предрасположенностью человека.

По словам Чурносова, одним из объяснений того, что одни люди тяжело переносят коронавирусную инфекцию, а другие легко, могут быть индивидуальные генетические особенности каждого человека, которые в том числе определяют работу ангиотензинпревращающего фермента.

Ученый пояснил, что благодаря данному ферменту в организме поддерживаются водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Его следы находятся во всех тканях и в крови. Рецепторы ангиотензинпревращающего фермента вовлечены и в развитие ожирения, гипертонической болезни и сахарного диабета – заболеваний, имеющих генетическую природу. Эти соматические патологии, в свою очередь, являются факторами тяжелого протекания COVID-19.

– Есть еще факторы среды, провоцирующие факторы или факторы риска: при их наличии у человека с наследственной предрасположенностью риск развития заболевания существенно возрастает, – рассказал Чурносов.

Он также напомнил, что люди, обладающие второй группой крови, имеют большие шансы заразиться COVID-19. В данном случае группа крови является "генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты".

Ученый добавил, что в дальнейшем могут провести исследования, направленные на изучение генетической предрасположенности к заражению коронавирусом, передает ТАСС.

Напомним, ранее иранские специалисты связали смертность от COVID-19 со второй группой крови.

Больше информации о коронавирусе смотрите в нашей специальной теме.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle