Российские эксперты предупредили о росте числа диабетиков после пандемии

29 Июня 2020, 10:20

Специалисты Минздрава рассказали, что около четверти населения России находятся в преддиабетическом статусе, и если они заразятся коронавирусом, то окажутся в зоне риска.

Ученые сообщили, что около 20% россиян имеют преддиабетический статус, при котором поджелудочная железа производит инсулин, но уже в меньших количествах. Если они заболеют COVID-19, то могут попасть в зону риска. В будущем это может привести к резкому росту количества людей, страдающих сахарным диабетом.

Как рассказала заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова, коронавирус способен повреждать поджелудочную железу и печень. Это приводит к нарушению метаболизма глюкозы. Такой процесс был зафиксирован у трети пациентов в Китае, Европе и США.

По ее словам, данное свойство патогена сильно повышает риск развития сахарного диабета второго типа у людей с ожирением, когда они уже вылечились от инфекции. Кроме того, специалисты предполагают, что вслед за коронавирусом начнется эпидемия ожирения, а это также увеличит число потенциальных диабетиков, сообщают "Известия".

Больше информации о распространении коронавируса в России можно найти в специальном разделе на сайте VSE42.Ru.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle