Американские ученые нашли возможное спасение от тяжелой формы COVID-19

08 Июня 2020, 14:19

Специалисты в области науки из США протестировали препарат на пациентах с тяжелой формой коронавируса. Ранее средство использовалось для лечения злокачественных заболеваний крови, но показало свою эффективность в борьбе с новой инфекцией.

Препарат против злокачественных заболеваний показал эффективность в борьбе с тяжелым COVID-19. Речь идет о акалабрутинибе – средстве, которое используют для лечения злокачественных заболеваний крови.

Для эксперимента было выбрано 19 тяжело больных пациентов с коронавирусом, из которых восемь находились под аппаратами искусственной вентиляции легких. В результате исследований выяснилось, что акалабрутиниб способен блокировать тирозинкиназу Брутона (ВТК), уменьшая риск респираторного дистресса и снижая сверхактивный иммунный ответ.

Отмечается, что ВТК необходим организму как помощник иммунитета и работы макрофагов, которые отвечают за выделение провоспалительных сигнальных молекул цитокинов. Последние же выступают как посредники, помогающие регулировать защитные реакции организма при попадании инфекции. При тяжелом течении COVID-19 у пациента может происходить избыточный выброс цитокинов, а это способствует нарушению функций легких и цитокиновому штору. При этом в настоящее время еще не существует проверенных стратегий лечения этой стадии болезни.

Эксперимент с акалабрутинибом также требует дополнительных проверок и клинических исследований, пишет Lenta.ru со ссылкой на статью американского журнала.

Напомним, что в мире число зараженных коронавирусом уже достигло более семи миллионов человек.

Больше информации о распространении новой инфекции в РФ и мире можно найти на сайте VSE42.Ru в специальной теме.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle