Ведомства проверят принятые в период коронавируса решения на соблюдение прав россиян

03 Июня 2020, 10:36

Власти и ведомства РФ будут проверять соблюдение прав и интересов граждан, принятых в период распространения коронавируса. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, который поручил изучить "коронавирусное" законодательство ведомствам и правительству Москвы.

Сообщается, что права и интересы россиян в период применения правовых актов в связи с коронавирусом нового типа пройдут проверку.

Михаил Мишустин распорядился предоставить отчет до 8 июня 2020 года. Соответствующие данные премьер-министр ожидает от Минюста, Минздрава, Роспотребнадзора, а также правительства Москвы. Столица как известно является лидером по количеству зараженных COVID-19 и именно там действуют более строгие ограничительные меры.

– <...> проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), <...> обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан, – говорится на официальном сайте председателя правительства, приводит слова URA.RU.

Кроме того, премьер поручил обеспечить информационное сопровождение данной работы.

Напомним, что вслед за Москвой многие регионы с конца марта стали выносить рекомендации для граждан с целью огородить их от заражения и передачи COVID-19. Например, россиянам посоветовали соблюдать дистанцию, носить перчатки и маски. На некоторых территориях РФ были введены цифровые пропуска и запрет на передвижения на авто между регионами.

Сейчас, к началу лета, ограничения стали постепенно снимать исходя из индивидуальной эпидемической обстановки в регионах.

Ранее сообщалось, что в России выявлен 423 741 случай инфицирования COVID-19. Недавно также глава московского департамента опроверг слова о первых заболевших COVID-19 в январе.

Еще больше информации об обстановке с коронавирусом в России и мире можно найти на сайте VSE42.Ru в специальной теме.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Президент России / kremlin.ru
Комментарии для сайта Cackle