Российская нефть впервые за 30 лет рекордно обогнала Brent в цене

02 Июня 2020, 13:02

Марка нефти Urals из России установила новый рекорд в цене: она обогнала эталонную марку Brent и достигла максимума впервые с 1990 года.

Сообщается, что размер премии Ural достиг 2,3 и 2,8 доллара в Северо-Западной и Южной Европе соответственно.

Данные показатели стали рекордными: такие максимальные значения наблюдались за всю историю мониторинга в 1990 году.

При этом на прошлой неделе премия российской нефти в Северо-Западной Европе выросла на 1,55 доллара за баррель по отношению к Brent.

По данным агенства Argu, стоимость российского сорта показала такие рекордные цифры из-за снижения добычи в РФ на фоне восстановления спроса на нефть на мировом рынке из-за ослабления карантинных "коронавирусных" мер.

– В абсолютном выражении Urals подорожала еще заметнее – на 3,18 доллара за баррель, до 36,7 доллара за баррель, – уточнили в агенстве, приводит слова РИА "Новости".

В Южной Европе показатели зафиксировали на уровне выше на один доллар, что в абсолютном выражении составило 2,63 доллара за баррель.

Напомним, что мировая экономика пошатнулась на фоне коронавируса и нефтяных обвалов. Страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи "черного золота". Прийти к соглашению они смогли только 10 апреля. Исходя из договоренностей, добыча сократится на 10 миллионов баррелей в сутки с мая, а само соглашение будет действовать до конца весны 2022 года.

Ранее сообщалось, что в России вступил в силу запрет на ввоз топлива. Кроме того, глава Счетной палаты предрек падение доходов от экспорта нефти в стране.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle