Глава Счетной палаты предрек падение доходов от экспорта нефти в России

25 Мая 2020, 17:45

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поделился прогнозом относительно российской нефти на фоне пандемии коронавируса. По его словам, производство в стране не упадет из-за кризиса, однако доход от ее экспорта в другие государства сократится.

– Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет, – заявил Андрей Кудрин.

Глава Счетной палаты считает, что ренту будут давать новые технологические и инновационные, однако только в том случае, если страна будет опережать других.

По словам Кудрина, наступил "тот самый" критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий.

Кроме того, председатель Счетной палаты заявил, что РФ ждут изменения облика целых отраслей из-за нагрянувшей пандемии. По его мнению, страна не была готова к таким ситуациям.

– И наше регулирование и госуправление тут опаздывают и не соответствуют этим вызовам. Об этом мы говорим давно, – говорит Кудрин, приводит его слова "Коммерсант".

Напомним, что ранее Минэкономразвития представило обновленный прогноз социально-экономического развития России на последующие три года. Там глава ведомства Максим Решетников рассказал, что заложенная в макропрогноз цена нефти не несет угрозы для стабильности российской экономики.

Помимо этого, Решетников призвал к осторожности в прогнозах о нефтяных рынках. Он заявил, что пока сложно сказать, насколько устойчиво восстановление рынка нефти в результате сделки ОПЕК+: до конца года в стране остаются большие запасы нефти.

Ранее сообщалось, что Кудрин заявил о необходимости дать больше свободы малым предприятиям.

Фото: Pixabay.com
Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle