Депутат госдумы увидел в повышении возраста продажи алкоголя противоречие Конституции РФ

22 Мая 2020, 16:24

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что повышение возраста продажи алкоголя до 21 года нарушит конституционные и гражданские права.

Павел Крашенинников отметил, что предложение Совета Федерации о повышении возраста продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции до 21 года не соответствует нормам Конституции и Гражданского кодекса.

– В России общий возраст дееспособности установлен с 18 лет. Это закреплено в Конституции РФ и в Гражданском кодексе, – напомнил он.

Парламентарий указал, что, согласно статье 60 Конституции, гражданин с момента совершеннолетия может полностью сам осуществлять свои права и обязанности.

Депутат объяснил, что совершеннолетний россиянин может участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах вооруженных сил, заниматься предпринимательством, в том числе продавать спиртосодержащие товары, а с 21 года не появляются никакие новые права и обязанности, сообщает ТАСС.

Ранее в Совете Федерации заявили о намерении рекомендовать правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle