Врач из РФ: люди с эндокринными болезнями имеют повышенный риск смерти от COVID-19

21 Мая 2020, 10:58

Директор ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева рассказала, что люди, страдающие от эндокринных заболеваний, входят в группу риска при инфицировании коронавирусной инфекцией.

По словам Мокрышевой, повышенным риском смерти при COVID-19 обладают пациенты с эндокринопатиями – системными поражениями, сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями. Специалист пояснила, что риск обусловлен тем, что такие пациенты страдают от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также снижением иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Мокрышева добавила, что в нашей стране к настоящему моменту насчитывается почти восемь миллионов человек с ожирением, еще у 19 миллионов преддиабет. Кроме того, 40% российских граждан имеют опухоли щитовидной железы.

Врач отметила, что в условиях пандемии коронавируса у пациентов с нарушениями обмена веществ риск летальности увеличивается в два – четыре раза по сравнению с теми, кто от таких заболеваний не страдает.

Для тех, кто страдает эндокринопатиями и находится на самоизоляции, Мокрышева рекомендует не забывать о режиме сна и бодрствования, а также правильном питании, физической активности и потреблении достаточного объема воды. Помимо этого, стоит начать принимать витамины, однако их состав и дозировку следует согласовать с лечащим врачом, передает RT.

Больше информации о коронавирусе смотрите в нашей специальной теме.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle