Суд в США разрешил разрезать "Титаник" для извлечения телеграфа Маркони

20 Мая 2020, 22:24

Частная американская компания по подъему судов получила через суд разрешение разрезать корпус затонувшего лайнера "Титаник", чтобы извлечь беспроводной передатчик, с которого экипаж судна в 1912 году подал сигнал бедствия.

На лето 2020 года частная компания RMS Titanic Inc (RMST) запланировала погружение в Атлантическом океане на месте затонувшего лайнера "Титаник". Целью экспедиции является единственный в своем роде беспроводной телеграф Маркони, с которого в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года был подан сигнал SOS расположенным неподалеку судам.

Для извлечения данного артефакта будут использовать подводных роботов, которые должны срезать часть корпуса судна для проникновения в капитанскую рубку. Как сообщает издание The Washington Post, разрешение на проведение данных манипуляций было одобрено федеральным судом штата Вирджиния.

Отмечается, что началу экспедиции все еще противостоит ряд других факторов, в том числе получение от суда плана финансирования, которое осложняется из-за пандемии коронавируса. Кроме этого, против подъема артефактов с "Титаника" выступает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое считает, что необходимо чтить память погибших и не превращать затонувший лайнер в "раскопки для музеев".

"Титаник" являлся крупнейшим судном на начало XX века, 10 апреля лайнер вышел из Саутгемптона (графство Хэмпшир, Англия) в Нью-Йорк (США). В ночь с 14 на 15 апреля судно получило несколько пробоин в результате столкновения с айсбергом и затонуло, унеся жизни 1 496 человек.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle