Адвокаты "Регионсервиса" формируют практику привлечения к административной ответственности за неисполнение адвокатского запроса

Клиент Коллегии в ноябре 2019 года обратился в МРИ ФНС России № 13 по Кемеровской области по факту нарушения обществом налогового законодательства, связанного с просьбой провести проверку и сообщить о ее результатах. Указанные сведения и информация были необходимы Клиенту для защиты своих законных прав и интересов, связанных с доказыванием факта ненадлежащего недропользования со стороны общества. На указанное обращение налоговый орган формально ответил об отсутствии каких-либо нарушений.

В декабре 2019 года адвокатом Коллегии в интересах Клиента в МРИ ФНС России № 13 по Кемеровской области был направлен адвокатский запрос с просьбой представить информацию о том, проводилась ли на основании обращения Клиента в отношении общества проверка и какие мероприятия налогового контроля были проведены.
Адвокатский запрос был проигнорирован налоговым органом, в связи с чем адвокатом Коллегии в прокуратуру была направлена жалоба о совершении административного правонарушения со стороны должностного лица налогового органа.
По результатам рассмотрения жалобы Прокуратурой Новокузнецкого района в отношении должностного лица налогового органа было возбуждено и направлено в мировой суд дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ ("Отказ в предоставлении информации в связи с поступившим адвокатским запросом").
Также, Прокуратурой Новокузнецкого района в адрес МРИ ФНС России № 13 по Кемеровской области вынесено представление.

Сопредседатель Коллегии Сергей Учитель: "ФЗ "Об адвокатской деятельности в РФ" установлен узкий, исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении сведений в рамках адвокатского запроса.
Однако, приходится констатировать, что зачастую адвокатские запросы вообще игнорируются либо формально отписываются их получателями. И от этого, в первую очередь, страдают Клиенты, которые лишаются возможности сформировать правовую позицию для защиты своих нарушенных прав.
В связи с этим, формирование практики привлечения лиц, игнорирующих адвокатские запросы, к административной ответственности за неисполнение таких запросов, будет способствовать повышению правовой культуры и ответственности".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle