Виновных в смерти 91 горняка кузбасской шахты "Распадская" не нашлось

08 Апреля 2020, 13:57

Окончательное решение по уголовному делу о смерти 91 человека при аварии на шахте "Распадская" вступило в законную силу. Суд не признал вину за случившееся за единственным фигурантом дела, бывшим техническим директором предприятия Анатолием Рыжовым.

Согласно решению, междуреченский городской суд расценил вменяемое подсудимому преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 217 УК РФ, как деяние средней степени тяжести в связи с изменением законодательства. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления составляет 6 лет, следовательно, возможность привлечения Рыжова к ответственности существовала до 10 мая 2016 года.

Одновременно с этим в материалах суда говорится, что освобождение от уголовной ответственности по истечению сроков давности не является реабилитирующим основанием, однако вины за экс-техдиректором так и не было признано.

– Настоящим постановлением виновность Рыжова А. М. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 217 ч. 3 УК РФ не устанавливается, – говорится в постановлении.

Потерпевшие же, согласно окончательному вердикту, имеют право обратиться в гражданский суд для "взыскания денежной компенсации морального вреда с виновных лиц".

Производство по делу было прекращено, меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении единственного фигуранта отменены.

Как сообщалось ранее, в результате взрывов на шахте "Распадская" 8 и 9 мая 2010 года пострадали 229 горняков и горноспасателей, в том числе 91 человек погиб. К апрелю 2019 года в уголовном деле, возбужденном по факту трагедии, был только один фигурант, – бывший техдиректор ЗАО РУК Анатолий Рыжов.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle