Российские ученые смогли разработать три вероятных лекарства от коронавируса

30 Марта 2020, 09:19

Специалисты российской академии наук (РАН) создали три лекарства, которые потенциально могут быть применены для лечения инфекции, вызываемой COVID-19. При этом некоторые средства были известны в медицинской сфере ранее.

Глава секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что ученые в Институте органического синтеза обратились к одному известному противовирусному средству – триазавирину. На данный момент эффективность препарата не доказана по международным стандартам, он зарегистрирован только в России, однако он уже заинтересовал китайских медиков. Данное лекарство считают потенциально применимым в борьбе с COVID-19.

Так, по словам Чехонина, на сегодня готова особая, ингаляционная форма указанного препарата, которую планируют использовать только для лечения респираторной вирусной инфекции.

Сейчас триазавирин будут испытывать в специализированных учреждениях.

Вторым препаратом, который, предположительно, может побороть коронавирус из КНР, стало известное ученым средство из Японии – фавипиравир. По словам Чехонина, московский институт органической химии создал совместимую с правилами фармацевтической промышленности РФ схему синтеза данного противовирусного препарата. Он также готовится для тестирования.

Академик уточнил, что сейчас только один препарат прошел все стадии клинических испытаний, в том числе и на людях, – фортепрен. Его создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии совместно с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил, который применяют для лечения коронавирусных инфекций у животных.

– Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19, – добавил Чехонин, приводит его слова РИА "Новости".

Все три вышеуказанных препарата заинтересовали департамент здравоохранения и теперь являются приоритетом в работе химподразделений академии наук и Минобрнауки.

Вице-президент РАН уточнил, что на данный момент в России разрабатываются три вакцины против коронавирусной инфекции, в том числе и в Новосибирском научном центре на базе нескольких научных химических и биологических учреждений. Также в сибирском регионе разработали новую тест-систему для COVID-19.

Напомним, ВОЗ признала коронавирус из Китая пандемией. Инфекция распространилась за пределы КНР, в том числе и в России. По последним данным, число больных COVID-19 в РФ достигло 1 534 (1 014 из них – в Москве), 64 выздоровели, девять умерли.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали средство от коронавируса нового типа на основе противомалярийного препарата мефлохина.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle