Эксперты спрогнозировали в РФ новый экономический кризис в 2020 году

27 Марта 2020, 15:35

Российские специалисты в области экономики сошлись в едином прогнозе относительно ситуации с производством, распределением, обменом и потреблением финансов в РФ. По мнению специалистов, в текущем году страна переживет рецессию в экономике.

Такие прогнозы о рецессии российской экономики привели специалисты, которые отметили, что Валовой внутренний продукт (ВВП) может упасть от 0,8 до 3%.

При этом на ситуацию могут повлиять не только мировые проблемы – падение цен на нефть и коронавирус, но и объявленная недавно нерабочая неделя в РФ по указу Владимира Путина с 28 марта по 5 апреля.

Один из аналитиков, Антон Покатович, уточнил, что планируемые выходные не характеризуются как традиционные. В этот раз, по словам эксперта, простой производств не будет сглажен усилием потребительского спроса, например, походами в рестораны, кино или на другие развлекательные мероприятия.

Таким образом, стоимость новых "каникул" оценили в 900 млрд рублей, или 0,8% ВВП.

Что касается общих прогнозов на начало апреля, то здесь потерю экономики от простоя оценили в 270 – 320 млрд рублей. Совокупные потери будут 1,3 – 1,6 трлн рублей за неделю (1,5% ВВП).

Ситуацию также прокомментировал главный экономист Наталия Орлова, которая оценила снижение промышленного производства из-за нерабочей внеплановой недели в апреле на 10% в годовом выражении.

Эксперты сошлись во мнениях, что объявленная неделя выходных лишь усилит экономический спад в России.

– То, что у нас экономика переживет рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно. И лишняя нерабочая неделя усилит этот спад, – заявил директор одного аналитического департамента Кирилл Тремасов, приводит его слова РБК.

Известно, что по оценкам Минэкономразвития, ВВП России в 2020 году вырастет на 1,9%, но представители ведомства уже пересматривают оценки, которые представит 9 апреля.

Уточним, что котировки рухнули в начале марта после выхода России и Саудовской Аравии из сделки организации стран-экспортеров нефти. После этого стоимость ресурса опустилась до минимума с начала 2000-х годов.

Ранее сообщалось, что многочисленные клиенты российских банков стали закрывать депозиты.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle