Россияне начали оправдываться коронавирусом при отказе платить за кредиты

26 Марта 2020, 12:47

Коллекторы и банки сообщили, что россияне начали отказываться платить по долгам, ссылаясь на распространение коронавирусной инфекции.

Заемщики начали заявлять о невозможности платить за кредиты. Они аргументируют это пандемией коронавируса и карантином. По оценкам экспертов, в настоящее время менее 1% заемщиков называют причиной неуплаты долга COVID-19, однако на рынке опасаются, что может появиться волна неплательщиков.

– Кто-то ссылается на страх выйти на улицу, кто-то – на самоизоляцию, кто-то – на то, что уже болен, – объяснили специалисты.

При этом коллекторы воспринимают такие причины как отговорки, поскольку, по официальным данным, случаи заражения зафиксированы только у 0,0005% населения. В основном заемщики таким способом просто пытаются избежать ответственности.

По словам аналитиков, существуют только единичные случаи подтверждения того, что платежеспособность заемщика снизилась на фоне эпидемии. В основном среди таких клиентов были те, кто связан с туристическим бизнесом, либо оказался на карантине, либо те, кому сократили рабочую неделю, сообщает РБК.

Ранее депутат Госдумы предложил ввести россиянам отсрочку по кредитам.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle