Освещавшего "противоугольный" пикет в Новокузнецке журналиста задержали полицейские

13 Марта 2020, 12:45

Сотрудники полиции остановили автобус с журналистами в Новокузнецке, и у одного из них – кемеровского журналиста Романа Янченко – забрали паспорт якобы для установления личности. Об этом сообщил VSE42.Ru сам задержанный сотрудник СМИ.

– Мы с коллегами были неподалеку от "противоугольного" пикета в защиту экологии, который проходил в Новокузнецке. Когда после этого уже ехали в автобусе, нас остановили сотрудники полиции на двух автомобилях ДПС. При этом с ними был также еще один "гражданский" автомобиль. Забрали паспорт. Сказали, им поступил сигнал, что на пикете ведет фото – и видеосъемку иностранный корреспондент. В итоге паспорт не просто забрали, но и какое-то время не отдавали. Но потом все-таки вернули. А вот документы на автомобиль, на котором мы ехали, продержали около часа, – рассказал Роман Янченко.

Он уточнил, что действительно сотрудничает с одним из иностранных СМИ – "БелСат ТВ". Однако этот факт, уверен Янченко, никаким образом не может помешать ему как журналисту и российскому гражданину вести фото – и видеосъемку в любой ситуации, не противоречащей закону.

– Я снимал в частности сам пикет и брал интервью у прохожих. Так что даже формального повода для претензий к моим действиям я не вижу, – сказал Роман Янченко.

В настоящее время, по его словам, полицейские отпустили автобус с журналистами. Последуют ли какие-либо действия со стороны представителей правоохранительных органов, неизвестно. Однако, как уточнил Янченко, никаких протоколов о, например, административном нарушении на него составлено не было.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle