Синоптики выяснили, чем дышали кузбассовцы в феврале

06 Марта 2020, 10:36

Метеорологи опубликовали данные о составе воздуха, которым дышали в феврале жители Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска. Согласно проведенному анализу, в феврале 2020 года концентрация вредных веществ в атмосфере этих городов в несколько раз превысила предельно допустимые значения.

Сотрудники Кемеровского гидрометцентра проверили воздух трех промышленных центров Кузбасса на уровень содержащихся в нем вредных примесей. Напомним, жители Кемерова и Новокузнецка неоднократно жаловались на ухудшение самочувствия из-за тумана с посторонним привкусом. Согласно проведенному анализу, химический запах туману придали оксид углерода, аммиак и фторид углерода.

Так, в Кемерове повышенный уровень загрязнения оксидом углерода был выявлен в Заводском, Центральном и Рудничном районах. Максимальная концентрация этой примеси составила 1,9 ПДК.

Кроме этого, в Заводском районе проведенные исследования зафиксировали загрязнение воздуха аммиаком.

– Максимальная концентрация этой примеси в воздухе областного центра составила 1,6 ПДК, – уточнили в пресс-службе Кемеровского метеоцентра.

В Новокузнецке во всех районах, кроме Куйбышевского, был выявлен повышенный уровень содержания фторида водорода. Превышение допустимой нормы этого вещества в воздухе южной столицы Кузбасса составило 3,9 ПДК.

Также в прошедшем месяце в Центральном и Кузнецком районах Новокузнецка в 2,8 раза было превышено содержание оксида углерода. Вместе с тем в Центральном районе синоптики выявили повышенный уровень пыли в воздухе. Ее максимальная концентрация составила 1,2 ПДК.

В атмосфере Прокопьевска метеорологи отметили вредную концентрацию угарного газа и пыли. Так, концентрация оксида углерода в воздухе Центрального района составила 1,8 ПДК, повышенное в 1,2 ПДК загрязнение воздуха пылью эксперты отметили в Рудничном районе города.

Напомним, с начала февраля в Кузбассе был введен особый режим неблагоприятных метеоусловий, согласно которому промпредприятия Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска должны были сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 15 ‒ 20%. Режим с небольшими перерывами действовал весь месяц, отличившийся аномально теплой и безветренной погодой, и завершился 26 февраля.

В марте подобный режим в регионе не вводился, однако кузбассовцы активно делятся в Сети кадрами темной пелены, которую регулярно наблюдают в небе над областной столицей.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle