СМИ: из-за отказа чиновников оплатить лекарство у новокузнечанина лопнуло легкое

03 Марта 2020, 17:11

Молодой человек из южной столицы Кузбасса не получил положенные дорогостоящие лекарства из-за несговорчивости региональных чиновников, и в итоге состояние парня резко ухудшилось.

В Кузбассе началась проверка после публикации СМИ о новокузнечанине, родители которого пытаются через суд получить положенные жизненно важные лекарства. Изначально о проблемах подростка рассказала RT. По данным издания, в 2017 году консилиум московских врачей назначил страдающему муковисцидозом подростку курс "Кайстона" стоимостью 3 млн рублей, однако кемеровские чиновники стали всячески затягивать процесс закупки препарата.

Семья юноши подала в суд на департамент охраны здоровья населения и выиграла дело, однако первую партию лекарств получила лишь в начале 2019 года. Лекарств хватило на пять месяцев – до совершеннолетия парня, после чего закупки опять прекратились.

В качестве обоснования чиновники заявляли, что новокузнечанину надо опять ехать в Москву и подтверждать диагноз. В столице предупредили, что пациент может не перенести тяжелую дорогу, но чиновники настояли на своем. В итоге сбылся неблагоприятный прогноз врачей.

– Во время поездки в столицу состояние Ильи резко ухудшилось: его сняли с поезда и отвезли на срочную операцию в Тюмень, у пациента разорвалось легкое. По этому факту СК по Кемеровской области начал доследственную проверку, – сообщает РИА "Новости".

Также проверку начала прокуратура Кемеровской области.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle