Депутат Госдумы РФ предложил рассчитывать размер штрафов по стоимости автомобиля

28 Февраля 2020, 17:37

В Государственной думе России предложили рассчитывать размер штрафов за нарушение ПДД по коэффициенту, который будет зависеть от стоимости автомобиля. С данной инициативой выступил зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

Александр Старовойтов заявил, что введение коэффициента на штрафы за нарушение ПДД будет эффективной воспитательной мерой.

– Я считаю, что пока мы не пойдем по пути выработки некоего коэффициента по стоимости автомобиля, мы никогда не научимся делать эту дисциплинарную ответственность и ставить водителей на место, – заявил депутат.

По мнению парламентария, штрафы должны привязываться к доходам человека. Поэтому за одно и то же правонарушение "водитель Ferrari и водитель "Жигулей" должен быть наказан по-разному". Тогда, отметил Старовойтов, это будет действительно воспитательной мерой и повысит эффективность в борьбе за безопасное дорожное движение.

Депутат пояснил, что одинаковые штрафы по-разному ощущаются для каждого социально-экономического слоя. Если для человека, чьи доходы превышают сотни тысяч рублей, штраф будет три тысячи, то он его не заметит, в то время как зарабатывающий по десять тысяч человек значительно ощутит такую потерю средств, сообщает РИА "Новости".

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle