Минюст пересмотрит увеличение штрафов для российских водителей в новом КоАП

27 Февраля 2020, 14:42

В Минюсте РФ пообещали пересмотреть размер дорожных штрафов в новом КоАП. Планируется переписать документ, исходя из которого сумма наказания за нарушение автолюбителями повысится.

Заместитель министра юстиции России Денис Новак сообщил, что Минюст собирается пересмотреть инициативы о повышении штрафов для водителей в новом Кодексе об административных правонарушениях.

По его словам, нормы, направленные на ужесточение штрафов, предлагались сотрудниками ГИБДД и министерством внутренних дел РФ и были направлены на снижение смертности на дорогах. Однако Новак выразил уверенность, что в конечном итоге кодекс должен обеспечить безопасность здоровья россиян и улучшить качество их жизни.

Именно поэтому, утверждает министр, необходимо использовать более комплексный подход: развивать инфраструктуру, наводить порядок в установке знаков ПДД, разработать и установить требования к автоматическим средствам видеофиксации и правилам их размещения.

Кроме того, данную инициативу раскритиковал премьер-министр Михаил Мишустин, который отметил, что введенные штрафы будут непосильными для автомобилистов, пишет "Коммерсант".

Напомним, проект нового КоАП недавно обсуждался в Общественной палате. Минюст намерен сократить число составов правонарушений. По мнению члена общественной палаты Башкирии Радика Гарданова, в новом КоАП нужно четко разграничить полномочия между федеральными и региональными властями по установлению штрафов.

Уточним, что, согласно действующей норме, административный штраф устанавливается для россиян в размере, не превышающем пяти тысяч рублей, за исключением ряда случаев.

Ранее сообщалось, что внесение нового КоАП в Госдуму планируют отсрочить.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle