Исследование: россияне боятся отмены маткапитала после ухода Путина

21 Февраля 2020, 14:53

Российские эксперты в области политики предоставили результаты исследования вопроса о самых главных страхах жителей России, в случае ухода Владимира Путина с президентского поста. Как оказалось, большинство остерегаются беспорядков в стране, ожесточенной борьбы за власть, а также отмену многих социальных проектов.

В своем документе российские специалисты отметили недавние новости о том, что Владимир Путин не собирается продлевать свои полномочия президента с помощью правок в Конституции.

Авторы исследования отметили, что в основном россияне видят Путина как олицетворение стабильности внутри страны, но вероятные "сигналы", которые подает президент, многих пугают. В связи с этим эксперты решили узнать, чего именно боятся жители РФ при смене президента.

Исследователи предложили респондентам ответить на этот вопрос и указать, к какой из трех категорий больше всего подходит их ответ: наиболее выраженные, которые понимаются участниками фокус-групп как самые острые и болезненные по своим последствиям, средне выраженные и периферийные.

Выяснилось, что среди самых острых страхов россиян оказались беспорядки и борьба за власть между различными политическими силами в случае ухода Путина. Некоторые респонденты ответили, что из-за отставки нынешнего президента Россия потеряет авторитет в мире и ослабит позицию во внешней политике в целом.

Помимо этого, граждан пугает, что такие обстоятельства снизят социальные обязательства государства и отменят большинство национальных проектов.

– "Доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо", "Скажут: это Путин вам обещал, а мы – нет", – прокомментировали участники исследования, приводит их слова РБК со ссылкой на источник.

Ко второй категории россияне отнесли обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений. По мнению респондентов, уход главы государства спровоцирует угрозы враждебными действиями со стороны Америки.

Слабыми страхами россияне назвали ухудшение экономики в стране, снижение военной мощи и обороноспособности РФ, а также возможность гражданского конфликта и войны со странами НАТО.

Ранее сообщалось, что 20 февраля 2020 года Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект о расширении материнского капитала.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle